Обработка персональных данных

Политика ООО «Бизнес Кар Кубань» в отношении обработки персональных данных

 

1. Назначение документа

Настоящая политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» и определяет основные положения по обработке персональных данных, принятые в ООО «Бизнес Кар Кубань» Положение о персональных данных.

 

2. Используемые термины и сокращения

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

 

Субъект персональных данных - физическое лицо, к которому относится информация, содержащая персональные данные.

 

Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

 

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

 

Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

 

Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

 

Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

 

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

 

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

 

Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

 

Машинный носитель информации (машинный носитель персональных данных) - материальный носитель, предназначенный для записи и воспроизведения информации средствами вычислительной техники, а также сопрягаемыми с ними устройствами.

 

Средства вычислительной техники – совокупность математических и технических средств, методов и приемов, которые используются для облегчения и ускорения решения трудоемких задач, связанных с обработкой информации. Средства вычислительной техники полностью или частично автоматизируют вычислительный процесс.

 

Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

 

3. Цели Политики

  1. Регламентация принципов и основных требований к обработке персональных данных в ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ»;
  2. Приведение процессов обработки персональных данных в ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» в соответствие требованиям законодательства Российской Федерации;
  3. Обеспечение доступа субъектов персональных данных к информации, касающейся обработки их персональных данных в ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ».

 

  1. Описание процесса

4.1.     Общие положения

 

ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» организует обработку персональных данных в строгом соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон о персональных данных) и других нормативно-правовых актов Российской Федерации. ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике.

 

4.2.     Принципы обработки персональных данных

 

ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» принимает и обеспечивает выполнение следующих принципов обработки персональных данных:

 

• Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

 

• Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

 

• Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

 

• Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки.

 

• При обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. В ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

 

• Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

• ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ», получившее доступ к персональным данным, обязано не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

4.3.     Условия и цели обработки персональных данных

 

  1. Состав персональных данных

 

В ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» определен перечень обрабатываемых персональных данных, цели и условия обработки персональных данных. Настоящие положения зафиксированы в локальных нормативных актах ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ».

 

  1. Основания для обработки персональных данных

 

Обработка персональных данных в ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» производится в следующих случаях:

 

• обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных (Приложение №1);

 

• обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения, возложенных законодательством Российской Федерации на ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» функций, полномочий и обязанностей;

 

• обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

 

• обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» или третьих лиц при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

 

• обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, требующих обязательного обезличивания персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

4.4.     Общее описание обработки персональных данных

 

При обработке персональных данных ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» совершает следующие действия (операции) или совокупность действий (операций), с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, не осуществляется. Данные о состоянии здоровья работников обрабатываются в ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

 

Обработка сведений, которые характеризуют физиологические особенности человека и на основе которых можно установить его личность (биометрические персональные данные), осуществляется для некоторых категорий субъектов персональных данных исключительно на основании согласия на обработку персональных данных в письменной форме.

 

Для отдельных категорий персональных данных, обрабатываемых в ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ», допускается трансграничная передача в государства, обеспечивающие адекватную защиту персональных данных[1], либо в иные государства с согласия субъекта персональных данных в письменной. При этом ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» выполняет требования к такой передаче, определенные законодательством Российской Федерации. В ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» не осуществляется принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы.

 

4.5.     Сроки хранения и требования к уничтожению персональных данных

 

Сроки хранения персональных данных в ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» определены законодательством Российской Федерации и зависят от состава обрабатываемых данных. Перечень сроков хранения зафиксирован в документе «Перечень персональных данных», принятом в ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ». Персональные данные, обрабатываемые в ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ», подлежат уничтожению в следующих случаях:

 

• при достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении;

 

• при получении соответствующего запроса от субъекта персональных данных, если это не противоречит требованиям к сроку хранения персональных данных либо документов, содержащих персональные данные, установленному федеральным законом или договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

 

• при получении соответствующего предписания от уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных;

 

• по истечении определенных сроков хранения персональных данных.

 

4.6.     Меры в области обработки и защиты персональных данных

 

ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» организует выполнение следующих мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных:

 

назначение работников, ответственных:

a.         за организацию обработки персональных данных;

b.         за обеспечение безопасности персональных данных в информационных системах персональных данных.

 

• издание и внедрение локальных актов ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» по вопросам обработки и обеспечения безопасности персональных данных, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

 

• применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных с учетом уровня их защищенности, а именно:

c.         определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

d.         применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

e.         оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационных систем персональных данных;

f.          учет машинных носителей персональных данных;

g.         реализация средств обнаружения фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принимаются меры по каждому инциденту;

h. реализация возможности восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

i.          установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ», а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах персональных данных;

j.          контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

 

• осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям федерального закона о персональных данных и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» в отношении обработки персональных данных, локальным актам ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ»;

 

• проведение оценки вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных;

 

• ознакомление работников ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных;

 

• ознакомление работников сторонних организаций, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных на территории ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ», с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных.

 

4.7 Права субъекта персональных данных

 

ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» гарантирует соблюдение прав субъектов персональных данных, определенных федеральным законом о персональных данных, а именно:

 

• право на уточнение его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

 

• право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

   a. подтверждение факта обработки персональных данных ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ»;

   b. правовые основания и цели обработки персональных данных;

   c. цели и применяемые в ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» способы обработки персональных данных;

   d. место нахождения ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ», сведения о лицах (за исключением работников ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ»), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» или на основании федерального закона;

 

   e. обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

   f. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

   g. порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных федеральным законом;

   h. информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

 

   i. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ», если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

   j. иные сведения, предусмотренные Федеральным законом о персональных данных.

 

• права субъекта персональных данных при обработке его персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке, а также в целях политической агитации;

 

• права субъекта персональных данных при принятии решений на основании исключительно автоматизированной обработки иго персональных данных; • других, предусмотренных федеральными законами.

 

Дополнительную информацию, касающуюся обработки и обеспечения безопасности персональных данных, субъект персональных данных может получить, направив официальный запрос ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ» в соответствии с федеральным законом о персональных данных.

 

Приложение №1

 

Оператор: ООО «Бизнес Кар Кубань»

ОГРН 1080107000819 / ИНН 0107014782

Адрес: 385132, Российская Федерация, Республика Адыгея, Тахтамукайский район, аул Новая Адыгея, улица Тургеневское шоссе, дом 12 Б;

 

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

  1. Субъект персональных данных подписавший документ, составленный между ним и ООО «Бизнес Кар Кубань» (договор, заказ-наряд, акт и т.д), содержащий ссылку на то, что он дает свое согласие на обработку персональных данных, выражает согласие и разрешает ООО «Бизнес Кар Кубань» обрабатывать свои персональные данные, а именно: фамилия, имя, отчество, личная подпись, пол, адрес, телефон (домашний, рабочий, мобильный), фотография, марка и модель Автомобиля, VIN Автомобиля (иная информация об автомобиле), информацию о работах (услугах), выполненных (оказанных) по заказу-наряду, а также иной информации содержащейся в любом заполняемом документе (договор, заказ-наряд, акт и т.д.) составленных между субъектом персональных данных и ООО «Бизнес Кар Кубань». Указанный объем персональных данных является необходимым для достижения целей обработки, указанных в настоящем согласии.
  2. Настоящим Субъект персональных данных выражает согласие и разрешает ООО «Бизнес Кар Кубань» передать свои персональные данные, указанные в настоящем согласии, следующим лицам:
  • ООО «Тойота Мотор», место нахождения: 141031, Россия, Московская обл., Мытищинский р-н, МКАД, 84-й км, ТПЗ «Алтуфьево», вл. 5, стр. 1, ИНН 7710390358 (далее – «ООО «БИЗНЕС КАР КУБАНЬ»»),
  • TOYOTA MOTOR EUROPE NV/SA, место нахождения: 60, авеню дю Бурже, B-1140 Брюссель, Бельгия (далее – «ТМЕ»),
  • ЗАО «ТНС Маркетинговый Информационный Центр», место нахождения: 115035, Москва, ул. Пятницкая, 16, стр. 3, ИНН 7709027118 (далее – «ТНС»),
  • ООО «Директ Стар», место нахождения: 107031, г. Москва, ул. Неглинная, д. 18/1, стр.1а, ИНН 7702231594 (далее – «ДС»).
  • третьим лицам, в случаях, когда ООО «Бизнес Кар Кубань» вступает в договорные отношения с таким лицом, которым передаются персональные данные. В случае перехода права собственности на автомобиль от субъекта персональных данных к иному лицу, субъект персональных данных дает свое согласие на передачу его персональных данных новому владельцу.

3.         Целью обработки персональных данных Субъекта персональных данных ООО «Бизнес Кар Кубань», а также иных указанных лиц является:

-           предоставление информации о проведении специальных сервисных кампаний,

-           проведение опросов и исследований, направленных на выявление удовлетворенности / неудовлетворенности Субъекта персональных данных  автомобилем TOYOTA/LEXUS и/или услугами Уполномоченного Дилера/Партнера Тойота/Лексус, у которого Субъект персональных данных осуществляет гарантийный ремонт, негарантийный ремонт или техническое обслуживание принадлежащего ему автомобиля TOYOTA/LEXUS,

-           получение информации от Субъекта персональных данных, которая может способствовать улучшению качества автомобилей TOYOTA/LEXUS, запасных частей, аксессуаров, а также качества услуг по гарантийному ремонту, негарантийному ремонту и техническому обслуживанию автомобилей TOYOTA/LEXUS у Уполномоченных Дилеров/Партнеров Тойота/Лексус,

-           проведение маркетинговых программ и различных статистических исследований.

4.         Субъект персональных данных настоящим выражает согласие и разрешает ООО «Бизнес Кар Кубань», ООО «Тойота Мотор», TOYOTA MOTOR EUROPE NV/SA,

ЗАО «ТНС Маркетинговый Информационный Центр», ООО «Директ Стар»  обрабатывать свои персональные данные с помощью различных средств связи, включая, но, не ограничиваясь: почтовая рассылка, электронная почта, телефон (включая мобильный), факсимильная связь, сеть Интернет. ООО «Бизнес Кар Кубань» и иные указанные лица осуществляют обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.

5.         Оператором, получающим согласие Субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, является ООО «Бизнес Кар Кубань», ООО «Тойота Мотор», TOYOTA MOTOR EUROPE NV/SA, ЗАО «ТНС Маркетинговый Информационный Центр», ООО «Директ Стар».

6.         Настоящим Субъект персональных данных уведомлен ООО «Бизнес Кар Кубань» и иными лицами о том, что предполагаемыми пользователями персональных данных являются работники операторов (а также лица, привлеченные на условиях гражданско-правового договора), а также лицо, которому Субъект персональных данных реализовал принадлежащее ему транспортное средство. Правовым основанием обработки персональных данных является наличие договорных отношений.

7.         Настоящим Субъект персональных данных уведомлен Оператором, а также от имени вышеуказанных лиц о его правах, как субъекта персональных данных, которые предоставлены ему Федеральным законом № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных».

-           ООО «Бизнес Кар Кубань» оставляют за собой безусловное право изменять операторов, которые осуществляют обработку персональных данных. При этом ООО «Бизнес Кар Кубань» гарантируют Субъекту персональных данных обеспечение конфиденциальности и безопасности его персональных данных.

-           Данное Субъектом персональных данных согласие ООО «Бизнес Кар Кубань» на обработку его персональных данных является бессрочным и может быть отозвано посредством направления Субъектом персональных данных письменного заявления в адрес ООО «Бизнес Кар Кубань» по следующему почтовому адресу: 385132, Российская Федерация, Республика Адыгея, Тахтамукайский район, аул Новая Адыгея, улица Тургеневское шоссе, дом 12 Б.

 

 

 

 

 

 

[1] Перечень государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, определяется в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» и нормативными актами уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.